free website counter html

05/02/2007

Ligue 1 - 23ème journée

Marseille et Paris dos à dos, nouvelle défaite pour Lyon

Match nul plutôt logique ce soir pour le dernier match de cette 23ème journée. Marseille et Paris se sont quittés sur le score de 1-1. Dommage pour Marseille qui aurait pu prendre la 3ème place à Lille. Auteurs d'un 0-0 contre Nantes à domicile, les Lillois perdent leur 2ème place au profit de leur rival nordiste Lens. Le mano à mano continue. Entre Paris et Marseille, chacun a eu sa mi-temps. La première fut parisienne, le haut pressing exercé, empêchant les Olympiens de sortir de leur moitié de terrain. Les occasions de but furent toutefois absentes et il fallait attendre les arrêts de jeu et un coup-franc de Nasri sur la barre pour essuyer un frisson. Après la pause, Marseille prenait le jeu à son compte. Nasri, le meilleur joueur de la rencontre, frappait d'abord sur Landreau (46e), puis ensuite sur le poteau (48e). Paris tenait bien mais à la 69ème minute, Ribery centrait pour Niang qui coupait la trajectoire du ballon, tout en éliminant Rozenhal. Son tir était légèrement contré par le Tchèque mais Cissé, à l'affût, marquait dans le but vide. Joie marseillaise de courte durée puisqu'à la 75ème minute, un long coup-franc de Rothen était dévié de la tête par Rodriguez (en position de hors-jeu) pour Pauleta qui marquait de près. Score logique. Marseille a eu les occasions les plus nettes. Paris a le mérite de n'avoir jamais baissé les bras et d'avoir marqué sur son seul tir cadré.

Marseille : Carrasso - Beye (cap.), J. Rodriguez, Zubar, Taïwo - Cana, Olembé (Pagis, 56e) - Nasri - Ribery, D. Cissé, Niang (Maoulida, 78e).

PSG : Landreau - E. Cissé, Yepes (Dramé, 46e), Rozenhal, Armand - Chantôme, Rothen - Gallardo - Frau (Diané, 72e), Pauleta, Kalou (C. Rodriguez, 68e).

Avertissments : Cissé (32e), Taïwo (90e) pour Marseille ; Gallardo (45e), Dramé (80e) pour Paris.

medium_070204222606.90cjwfph0a.jpgLes journées se suivent et ne se ressemblent pas en Ligue 1 (ou presque). Lyon, leader incontesté et incontestable jusqu'en décembre, marque sérieusement le pas. Une défaite (1-0) chez le mal classé Troyes. Un but du capitaine Nivet dans les arrêts de jeu, après un coup de billard monstre, a fait coulé la maison lyonnaise, qui s'était déja incliné en coupe mercredi contre Marseille, dans les arrêts de jeu (1-2). La roue serait-elle en train de tourner ? Lyon possède toujours 11 points d'avance sur le 2ème Lens, mais il en possédait 17 en décembre. Ce n'est pas tout à fait alarmant encore mais signalons quand même que les Lyonnais restent sur 5 matchs consécutifs sans victoire en championnat (2 nuls, 3 défaites). Aucun match remporté en 2007. Ca ne va pas fort à Saint-Etienne, pourtant sur le podium il n'y a pas si longtemps, les Verts s'inclinent à domicile pour la 2ème fois consécutive, et ce, contre la lanterne rouge Sedan (2-1). Encore un mal classé à s'être imposé (c'est rare), Nice a battu Bordeaux (2-1). Après avoir battu Lyon à Gerland le 24 janvier dernier, les Girondins ont ensuite essuyé 2 revers consécutifs... Là c'est plutôt une constante. Saison toujours aussi contrastée : 10 victoires - 10 défaites. Par contre, une 7ème place pour Lorient (2-1 contre Le Mans), c'est tout nouveau. Les Merlus restent sur 3 victoires de rang et gagnent 4 places d'un coup. Idem pour Nancy, 8ème ce soir et 4 places gagnées après sa victoire contre Toulouse (2-1). Il faut dire que 6 points seulement séparent le 4ème du 12ème. Autre équipe en difficulté en ce début d'année, Sochaux, toujours entre la 3ème et la 5ème place cette saison, demeure sur 4 matchs sans victoire en championnat dont 3 nuls consécutifs. A Nungesser, le dauphin lensois a eu raison du promu Valenciennes. Une victoire (3-1) qui s'ajoute à la correction infligée à l'aller à Bolleart (3-0). En grande forme, le capitaine Seydou Keyta a inscrit son 4ème but en 3 matchs, après Clermont-foot en coupe mercredi (4-1 pour Lens) et Saint-Etienne en championnat dimanche dernier (3-3, doublé).

Samedi :

Sochaux - Rennes 0-0

Saint-Etienne - Sedan 1-2 : Gomis (9e) ; Job (48e), Diatta (72e c.s.c).

Nice - Bordeaux 2-1 : Ederson (12e, 26e) ; Micoud (36e).

Nancy - Toulouse 2-1 : Curbelo (12e), Fortuné (75e) ; Bergougnoux (90e+2).

Valenciennes - Lens 1-3 : Savidan (61e s.p) ; Carrière (28e), Se. Keita (45e+1), Jemaa (90e+4).

Monaco - Auxerre 2-1 : Gakpé (36e), Piquionne (63e s.p) ; Akalé (90e).

Lille - Nantes 0-0

Lorient - Le Mans 2-1 : Fischer (53e c.s.c), Marlet (88e) ; Grafite (45e).

Dimanche :

Troyes - Lyon 1-0 : Nivet (90e+4).

Marseille - PSG 1-1 : Cissé (69e) ; Pauleta (75e).

Classement : 1.Lyon 51 ; 2.Lens 40 ; 3.Lille 39 ; 4.Marseille 37 ; 5.Sochaux 35 ; 6.Saint-Etienne 35 /// 15.Valenciennes 25 ; 16.Troyes 24 ; 17.PSG 22 ; 18.Nantes 21 ; 19.Nice 20 ; 20.Sedan 18.

Buteurs : Pauleta (PSG), Savidan (Valenciennes) : 9 buts.